INDEX
大花紫薇
 
大葉山欖
 
銀葉樹
 
光臘樹
 
小葉南洋杉
 
烏心石
 
穗花棋盤腳
 
小葉欖仁
 
毛柿
 
臺灣五葉松
 
苦楝
 
大葉桃花心木
 
鐵冬青
 
香楠
 
樟樹
 
臺灣土肉桂
 
火焰木
 
藍花楹
 
紅花風鈴木
 
黃花風鈴木
 
水黃皮
 
印度紫檀
 
阿勃勒
 
鳳凰木
 
無患子
 
臺灣欒樹
 
臺灣肖楠
 
臺灣海桐
 
黃槿
 
繖楊
 
榔榆
 
臺灣櫸
 
水杉
 
落羽松
 
杜英
 
錫蘭橄欖
 
茄苳
 
烏桕
 
喜樹
 
青楓
 
沉香
 
黃連木
 
青剛櫟
 
森氏紅淡比
 
瓊崖海棠
 
適地適種(核定樹種)
 
植物淨化空氣之知識
 
ADMIN

苦楝

科別:
楝科(Meliaceae)
 
學名:
Melia azedarach Linn.
 
型態:
落葉大喬木,高約10-20 公尺,樹幹通直,樹冠傘形,樹皮暗褐色或灰褐色,有深刻不規則深縱裂紋,皮孔不顯著,常有樹脂凝結在枝幹上。
 
葉:
葉為2-3回的奇數羽狀複葉;小葉對生或互生,3-4 對,卵形或披針形,全緣或有鋸齒,基部不對稱。
 
花:
圓錐花序大約和葉子同時長出,腋生;花淡紫色,小形數多,有特異的芳香,花萼鐘形5深裂,花瓣5枚,雄蕊10枚,紫色,花絲連成筒狀,開花期約在4月至5月。
 
果:
果實呈核果狀,球形至橢圓形,秋天成熟後轉成黃色,內果皮木質化,變成一堅核,核再分成6室,每室有種子1顆。果期約在10月至11月。
 
育苗單位:

培育:
嘉義大學森林暨自然資源學系、中興大學實驗林管理處。
撫育:
新竹縣政府農業處、苗栗縣政府農業處、南投縣政府農業處、嘉義縣政府農業處、花蓮縣政府農業處。

【環境綠化苗木以提供辦理空氣品質淨化區及垃圾掩埋場綠化設置、補植或加植使用為主,不供應私人機構。】

 
其他:
苦楝因其果實味苦而得名。山地名為baaran (泰雅族)、bagasu (排灣族),當苦楝吐露新芽、開花之際,即春季來臨之時,為排灣族人的歲時植物之一。苦楝的英名為China tree (中國的樹),不論是旅居海外學者或是臺灣本土文學作家,常以苦楝為題,抒發心中對臺灣本土的苦戀。根據林務局調查,苦楝為適於經滲洗處理之鹽漬地的造林樹種之一,在乾旱瘠薄的土壤亦生長良好,也能用於惡地地形之造林。 苦楝不畏潮風鹹土,為本土種植物,生長快速。

栽培管理:深根、耐陰性弱、移植難易度中等、生長速度快、管理工作簡單。

碳匯效益:樹高8m,DBH:23.6cm,二氧化碳吸存量約139kg。

對6種污染氣體之淨污量推估(單位 kg/ha/yr):

二氧化硫:11.85、乙烯:8421.25、氮氧化物:24.86、臭氧:26.16、甲苯:15.29、氟化氫:3.66

*均以10年生,樹高10公尺,總葉面積103.23平方公尺為標準,每公頃種植300株進行推算。【綠與美的淨污樹種 P108~P109】

栽植特性:防風性佳。

   
photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages  photoImages 
維護日期: 2019/3/19
行政院環境保護署•10042臺北市中華路一段83號•總機:886-2-2311-7722•建議使用IE 5.5或NETSCAPE7.0版本以上