INDEX
大花紫薇
 
大葉山欖
 
銀葉樹
 
光臘樹
 
小葉南洋杉
 
烏心石
 
穗花棋盤腳
 
小葉欖仁
 
毛柿
 
臺灣五葉松
 
苦楝
 
大葉桃花心木
 
鐵冬青
 
香楠
 
樟樹
 
臺灣土肉桂
 
火焰木
 
藍花楹
 
紅花風鈴木
 
黃花風鈴木
 
水黃皮
 
印度紫檀
 
阿勃勒
 
鳳凰木
 
無患子
 
臺灣欒樹
 
臺灣肖楠
 
臺灣海桐
 
黃槿
 
繖楊
 
榔榆
 
臺灣櫸
 
水杉
 
落羽松
 
杜英
 
錫蘭橄欖
 
茄苳
 
烏桕
 
喜樹
 
青楓
 
沉香
 
黃連木
 
青剛櫟
 
森氏紅淡比
 
瓊崖海棠
 
適地適種(核定樹種)
 
植物淨化空氣之知識
 
ADMIN

水杉

科別:
杉科(Taxodiaceae)
 
學名:
Metasequoia glyptostroboides
 
型態:
落葉大喬木,十分耐寒,生長迅速,高可達35公尺,直徑可達2.5公尺,對環境適應力較強,春夏為其生長期,秋冬落葉;幼樹樹冠尖塔形,老樹則為廣圓頭形,樹幹基部多為膨大,樹皮灰色、灰褐色或暗灰色,幼樹樹皮裂成薄片脫落,大樹樹皮裂成長條狀脫落;內皮為淡紫褐色、灰色或灰褐色;大枝近輪生,小枝對生,下垂,冬季與葉俱落。
 
葉:
葉扁平長條形於小枝上排羽狀;長1-2公分,寬1.5-2公分,淡綠色,表面中脈凹,背面隆起,每邊4-8條氣孔線,小葉互相對生成兩列,羽狀,冬季與側生無芽的小枝一起脫落。
 
花:
雌雄同株,毬花單性,單生葉腋;雄球花單生於枝頂和側方,排成總狀或圓錐狀花序狀;花期2月下旬。
 
果:
果實毬果下垂,近四稜圓球形或短圓柱形,有長柄,熟時深褐色;果鱗木質盾形,鱗頂扁菱形,中央有一條橫槽,宿存,交互對生,每一果鱗含5-7個種子;種子周圍有窄翅,先端有凹缺,子葉2枚,果實11月成熟。
 
育苗單位:

撫育:
種苗改良繁殖場。

【環境綠化苗木以提供辦理空氣品質淨化區及垃圾掩埋場綠化設置、補植或加植使用為主,不供應私人機構。】

 
其他:
在歐洲、北美和東亞,從晚白堊紀至始新世的地層中均發現過水杉化石,約在250萬年前的冰期以後,水杉屬幾乎全部絕跡,僅存水杉一種,為活化石。垂直分布一般為海拔800-1500米,生長在氣候溫和、夏秋多雨、酸性黃壤土地區。後經引進到到世界各地予以栽培。

習性:水杉十分耐寒,生長迅速,需水量較大,適應力較強,能短暫承受40°C高溫和零下30°C的嚴寒,春夏季為生長期,秋冬季落葉休眠;水杉適合生長於陽光充足、溫暖濕潤的山谷或山麓地勢平緩、土層深厚、稍有積水的地方,不耐乾旱貧瘠,較耐水澇。

用途:觀賞,供建築中裝修、家具、造紙,製器具及造模型用。

   
photoImages  photoImages  photoImages  photoImages 
維護日期: 2019/3/19
行政院環境保護署•10042臺北市中華路一段83號•總機:886-2-2311-7722•建議使用IE 5.5或NETSCAPE7.0版本以上