Q2. 為什麼要重視室內空氣品質?

       現代人每天約有80%-90%時間是在室內度過(Klepeis et al., 2001)。室內空氣品質直接影響健康(Fanger, 2006)在發展中國家,因空氣品質不良引起相關疾病,每年超過二百萬人死亡,其中大部份為女性和小孩(Sundell, 2004)

        在美國和歐洲等已發展國家,自1970年代開始大量建造節約能源大樓(Energy-conserving buildings),減少室外新鮮空氣進入建築物,避免調節建築物內溫度,以達到節約能源之目的。另外,合成材料和化學製品大量出現在氣密性高的大樓中,造成室內揮發性有機物(Volatile organic compounds, VOCs)濃度高,結果引發如病態建築症候群(Sick Building Syndrome, SBS)、哮喘、癌症等疾病(Zhang and Smith, 2003)